WiserFeb 12
Wiser秩宇 | 亞馬遜營運管理師
亞馬遜官方協力服務廠商,擁有10年亞馬遜銷售經驗,提供營運管理師跨境電商專業輔導/顧問/代營運服務,協助進行品牌轉型以及形象規劃。

亞馬遜產業趨勢放大鏡: 消費性電子的趨勢與機會



近期在辦講座的時候遇到幾位學員都提出了類似的問題,那就是在2020 ,到底有哪些產品可以在亞馬遜Amazon 這個龐大的市場中取得商機呢?  由於問題相當廣泛,故小編將會針對不同的產業提出一些見解與分析,同時也會附上相關數據供讀者們參考。那本篇將針對大家最常關心的消費性電子市場進行詳細的趨勢分析。


 


跨境電商產業中消費性電子的定義

 
消費性電子產品泛指消費者在日常生活會使用或接觸到的電子產品,也就是一般3C賣場中看到的商品,大多屬於此類範疇。

由於客群廣大,不論是在線上或線下都擁有龐大商機。然而因消費者使用習慣改變,加上各類應用程式及通訊規格發展,消費性電子產品生命週期變短,一支手機從上市到EOL不到18個月的時間。

 

Wiser_亞馬遜營運導師
 
 
什麼是每次點擊成本-CPC (Cost Per Click)?
 

Amazon消費者對於消費性電子產品的想法

對亞馬遜消費者來說,消費性電子產品在日常生活中(實體店面)是相對較難以取得也成本高,故若要購買這類型產品,歐美消費者多會選擇亞馬遜平台,可以同時擁有好的服務並享有合理的價格。


台灣廠商優劣勢/產品定位

台灣廠商製造、代工能量充沛,擁有優良的製程、豐富的創新能量以及成熟的生產管理、供應鏈,對消費市場廣大的亞馬遜平台來說,台灣高品質且創新的產品線,相當符合亞馬遜平台政策,同時又能滿足消費者喜好。不過,台灣在品牌塑造能力弱,較不容易為產品定位,若有專業團隊輔助、政府的大力推廣,台灣走出消費性電子代工的既定印象,成為國際知名品牌的孵育基地指日可待。
 
WISER_亞馬遜管理師
 

須注意事項/amazon新政策​

科技產業中產品多屬於輕、薄、短小特性,我們都會建議客戶將產品進Amazon FBA倉,不僅可以減少出貨時間,運送過程中產品也更有官方保障。有別於一般產品,不少科技產品有較特殊的設計與使用方式,因此在進倉時,我們時常會遇到認證問題,以下秩宇小編舉出幾個常會遇到需要認證的情況,若產品有包含以下功能或裝置,提醒您要特別注意!!

產品設有藍牙
凡出口到美國帶有藍牙的產品要有國際的BQB藍牙認證。如果沒有做BQB就出口到美國,美國藍牙技術聯盟(Bluetooth Special Interest Group, 簡稱SIG)則會認為你侵權,貨當即就會被扣押,甚至銷毀。

產品包含鋰電池
電池需透過海運運送,出口時需要提供化學品安全技術說明書(MSDS)與通過聯合國標準UN 38.3鋰電池測試要求證明書。

產品屬於無線發射裝置
若你的產品有包含無線發射的功能,必須附上FCC (美國聯邦傳播委員會,Federal Communications Commission) 檢測報告。

 
 
產品舉例_行車紀錄器

三大市場分析

截至2019年12月數據顯示,在美國Amazon行車紀錄器市場中,有超越3,000筆刊登資料,平均一年產品銷量約為11K,價格區間為$25.00-$199.99,平均售價落在$69.99。

 
WISER_亞馬遜 EBAY 營運管理師



在市場中,前十大品牌平均估計年銷量大於12K,銷售量較好前三大品牌CHORTAU、ROVE、Crosstour年銷量則超過25K。根據統計結果顯示,在行車紀錄器市場中價格對於消費者影響力低,月銷量較高之產品不一定售價比較低,因此若要吸引買氣,建議要有產品特色,與競爭者做出差異化,才有機會與市場上大品牌一較高下。附圖為2019年12月美國行車紀錄器市場競爭者分析表(註:貨幣單位為美金)。
 
WISER AMAZON EBAY營運管理師
(參考資料來源:Jungle Scout)



相較於美國市場,歐洲市場就沒有如此活躍,由於民族性的不同,歐洲人對於隱私權比較注重,銷售量就沒有美國樂觀,2019年英國市場年銷量約為8K,德國則只有約4K。
 

競爭者分析

在行車紀錄器市場中,競爭者多,市場上也沒有獨佔的品牌,各賣家銷售量平均分布。但此屬於較專業之產品,競爭者提供的配備也較齊全,若要進入此市場必須要做好規劃與準備。

成本計算

在計算成本之前,我們先來複習一下每項產品進FBA必須負擔之成本。其中包含平台營運成本與物流成本兩項,;而平台營運成本又可以分為FBA抽成費、1.2%Payoneer成交費,物流成本則可分為FBA Fee與頭程物流費。
 
WISER 亞馬遜 EBAY 樂天 營運管理師

以下則以最相似之競品做成本估計

在行車紀錄器品項中FBA抽成為8%、1.2% Payoneer成交費(數據會依據時間而變動,實際費用請參考官方網站);物流成本方面,FBA Fee為USD $3.47、頭程物流USD $4.23;舉例來說,若行車紀錄器售價為USD$44.98,則FBA抽成 USD$3.6、Payoneer成交費 USD$0.45、FBA Fee USD $3.47、頭程物流USD $4.23,因此未扣掉產品成本後利潤為USD$33.23。
 
 
 

跨境電商-關鍵知識:如何選跨境電商代營運公司? 台灣品牌10大選擇關鍵跨境電商(Cross Border E-Commerce)是什麼? 跨境電商與國際貿易有什麼不同?eBay與Amazon如何比較和選擇? |你的產品適合在跨境電商賣嗎? |教你如何快速進軍海外市場eBay台灣-eBay美國賣家-都必須要知道8大問題-開立eBay商店| Paypal註冊|跨境電商完整實戰教學,快速進軍全球電商市場什麼是亞馬遜賣家一定要會知識?|什麼是FBA 與FBM |有效交互使用節省成本進軍海外市場Amazon亞馬遜台灣/美國賣家註冊常見9大問題-FDA法規-UPC及EAN是什麼-亞馬遜可以賣什麼? 快速掌握關鍵進軍海外市場Amazon亞馬遜台灣/美國賣家必懂|Amazon SC-VC-VE 是什麼? 深度分析比較優劣勢,快速進入跨境電商市場!-工具推薦:eBay官方推薦跨境電商第三方大數據智能工具-Viewider-搭上跨境電商潮流-服務推薦:亞馬遜免費帳號健檢服務
 

 

 
 
4241
免費健檢
免費亞馬遜帳號健檢專業諮詢
完成表格送出後,你的表格將會寄送至Wiser代營運服務信箱,
Wiser代營運好夥伴們將在5-15個工作天內與你聯繫,並於諮詢時提供你前期諮詢報告。
Wiser代營運好夥伴們將會針對你的問題,提供客製化的解答,我們提供免費帳號健檢,
專注讓台灣每一個產品都有機會在全球賺取更多營收!
*表格皆為必填
下列哪些敘述最符合貴公司
  • 我是OEM/ODM製造商
  • 我是有成熟品牌產品線的公司負責人/經理人
  • 我是創新產品專案負責人
  • 我是貿易商
  • 我是品牌代理商/經銷商
  • 我是零售商/通路商
  • 我是個人賣家
您需要的服務
  • 免費亞馬遜帳號健檢
  • 代營運服務
  • 站外行銷廣告投放(Google、口碑網紅)
  • Wiser顧問諮詢服務
  • 活動課程